ПОРЯДОК
редставления работ и оформления материалов на соискание премий администрации
Краснодарского края в области образования, науки и техники
Настоящий порядок устанавливает требования к оформлению и условиям представления работ на соискание премий администрации Краснодарского края в области образования, науки и техники, учреждённых постановлением главы администрации Краснодарского края от 02.07.97 г. № 258 Работы на соискание премий очередного года принимаются до 15 декабря (включительно) после объявления Советом по присуждению премий конкурса на соискание премий.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Премии администрации Краснодарского края в области образования, науки и техники (далее - премии) присуждаются ежегодно за следующие достижения:
научно-технические исследования и опытно-конструкторские разработки, завершившиеся созданием и широким применением в производстве;
принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;
практическую реализацию изобретений, открывающих новые направления в технике и технологии;
крупные, реализованные на практике научно-технические разработки в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;
высокие результаты в разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении; научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические работы в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;
научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности, результаты которых использованы при создании военной и специальной техники;
работы, являющиеся значительным вкладом в решение проблем экологии и охраны природы;
научно-практические разработки, открывающие новые направления в области педагогической науки, инновационных разработок и технологий обучения, оказывающие эффективное влияние на процесс обучения и воспитания;
создание высококачественных учебников и учебно-методических комплектов для образовательных учреждений.
1.2. Выдвигаемые на соискание премий работы принимаются к рассмотрению при условии, что их результаты реализованы на практике, а учебники опубликованы не менее чем за год до истечения срока приёма работ, т.е. до 15 декабря предыдущего года.
1.3. Не принимаются к рассмотрению работы, удостоенные или выдвинутые на соискание Государственной премии Российской Федерации, других премий за работы в области образования, науки и техники, учреждённых Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации (премии государственного значения), а также премии, учреждённые администрацией Краснодарского края.
1.4. Авторский коллектив работы, выдвигаемой на соискание премии, не должен превышать 8 человек, включая лишь лиц, внёсших наиболее весомый творческий вклад в выполнение работы.
Не допускается включение в авторский коллектив лиц:
осуществлявших в процессе выполнения работы исключительно административные или организационные функции;
удостоенных за эту работу государственной награды или премии государственного или краевого значения; включённых в авторский коллектив другой работы, выдвинутой на соискание Государственной премии Российской Федерации в области образования, науки и техники или другой премии государственного или краевого значения.
2. ВЫДВИЖЕНИЕ РАБОТ
2.1. Выдвижение работ на соискание премии осуществляют учёные, научные и научно-технические советы и трудовые коллективы организаций (предприятий, образовательными учреждениями) независимо от форм собственности. Работа может быть выдвинута совместно коллективами нескольких организаций, при этом по общему согласию одна из них определяется как головная выдвигающая организация.
2.2. Выдвижение работ на соискание премии должно проводиться на принципах информационной открытости, что выражается:
в доступности для широкой общественности информации о выдвигаемой работе и её авторах;
в информировании научно-технической общественности о предполагаемых обсуждениях и решениях по выдвижению работы;
в осуществлении общественного контроля за процессом выдвижения работы. Обязательным в обсуждении работ является участие представителей организаций (предприятий), применяющих у себя результаты выдвигаемых на соискание премии исследований и разработок.
2.3. Выдвижение кандидатов в авторский коллектив из общего числа исполнителей работы производится исходя из оценки творческого вклада каждого из них. Кандидатура каждого члена авторского коллектива должна быть обсуждена по месту его основной деятельности.
2.4. Решение о выдвижении работы и авторского коллектива в целом принимается тайным голосованием на заседании учёного, научного или научно-технического совета, совета организации (предприятия). Заседание совета считается правомочным при наличии не менее 2/3 его состава. Решение считается принятым, если его поддержало не менее 3/4 голосов от числа участвовавших в голосовании.
2.5. Дополнения и замены в составе авторского коллектива представляемой работы могут производиться в исключительных случаях с обязательным выполнением процедур, предусмотренных в п.п.2.2-2.4.
2.6. В состав авторского коллектива допускается включение лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, выполнявших работу по совместным с предприятиями и организациями Краснодарского края планам, программам и контрактам.
2.7. Выдвижение работы считается законченным, когда в Совет по присуждению премий администрации Краснодарского края в области образования, науки и техники представлены следующие документы:
3. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
3.1. Письмо о выдвижении работы на соискание премии(письмо-выдвижение) оформляется в двух экземплярах, каждый на бланке выдвигающей (головной) организации по типу:
Учёный (научный, научно-технический) совет, собрание трудового коллектива, совет предприятия, (организации) ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(точное, несокращённое наименование организации, к которой принадлежит совет, коллектив)выдвигает на соискание премии администрации Краснодарского края в области науки и техники 200__года:
1.__________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество автора, его учёная степень, должность, место работы, ведомство)2.__________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество автора, его учёная степень, должность, место работы, ведомство)за__________________________________________________________________________
(наименование работы в кавычках, лаконично и точно отражающее её содержание)Далее в письме приводятся:
- краткое содержание работы;
- обоснование её выдвижения;
- общая оценка работы;
- время её начала, окончания и период практической реализации результатов;
- масштабы реализации, научно-технические и технико-экономические показатели, в том числе в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами;
- полученный экономический или социальный эффект.
Письмо-выдвижение подписывается руководителем выдвигающей организации и заверяется печатью.
Перечисление авторов в письме-выдвижении осуществляется по организациям в алфавитном порядке. Если выделен руководитель работы, то он указывается в списке первым с соответствующей отметкой (руководитель).
Если автор находится на пенсии, то об этом делается отметка и указывается его последняя должность и место работы.
Если автор представляется посмертно, то указывается его последняя должность и место работы.
3.2. Письмо о разрешении на опубликование в открытой печати названия и содержания работы, фамилий авторов, их должностей, мест работы представляется в двух экземплярах и оформляется на бланке выдвигающей организации за подписью её руководителя.
3.3. Выписка из протокола заседания учёного, научного или научно-технического совета, совета предприятия (организации),собрания трудового коллектива о выдвижении работы с указанием её полного названия, всего состава авторского коллектива (фамилия, имя, отчество каждого автора, его должность и место работы) оформляется в двух экземплярах, подписанных секретарём совета, собрания (или его председателем) и заверенных печатью организации.
Протокол счётной комиссии с указанием числа членов совета, числа принявших участие в голосовании и результатов тайного голосования представляется в двух экземплярах. Протокол должен быть подписан председателем и секретарём счётной комиссии и заверен печатью организации.
В случаях, когда в состав авторского коллектива включаются лица, не являющиеся сотрудниками выдвигающей организации, аналогичным образом оформляются выписки из протоколов заседаний советов и счётных комиссий по месту их основной работы относительно рекомендаций по включению этих лиц в состав авторского коллектива.
3.4. Справка о творческом вкладе каждого автора оформляется в двух экземплярах по каждому автору и должна включать фамилию, имя, отчество автора, занимаемую им должность в период выполнения работы, а также описание его конкретного вклада в работу (в %)(для соавтора учебника - объём работы в печатных листах) и обоснование включения его в состав авторского коллектива.
Справка подписывается руководителем организации по месту работы автора в период выполнения им выдвигаемой на соискание премии работы, а также руководителем представляющей (головной) организации и заверяется их печатями.
Если выдвигаемая работа выполнена одним автором, представления справки о его авторском вкладе не требуется.
3.5. Сведения об авторах выдвигаемой работы выполняются в двух экземплярах по каждому автору на бланке организации по месту его основной работы.
Сведения представляются в следующем виде:
1. Фамилия, имя, отчество (точно по паспорту).
2. Дата рождения, паспортные данные, № страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
3. Место работы с указанием ведомственной принадлежности.
4. Занимаемая должность.
5. Учёная степень и звание.
6. Звание лауреата (если автор является лауреатом премии государственного или краевого значения, указать - какой премии, какого года и за какую работу).
7. Служебный адрес (с указанием почтового индекса) и телефон.
8. Домашний адрес (с указанием почтового индекса) и телефон.
9. Банковские реквизиты для перечисления автору в случае присуждения денежной части премии.Сведения подписываются автором, заверяются работником отдела кадров и печатью с указанием даты заполнения.
Для пенсионеров сведения готовятся в организации (на её бланке), где автор работал последнее время.
Если автор представляется посмертно, то в сведениях указывается дата смерти, а также фамилия, имя, отчество, домашний адрес и телефон наследника.
Если в сведениях о каком-либо авторе после их представления произошли изменения, то дополнительно по указанной форме сообщаются уточнённые данные.
3.6. Описание работы представляется в трёх экземплярах.
В описании работы излагается основное содержание работы, приводятся полученные в работе результаты, экономический или социальный эффект, показываются масштабы реализации результатов работы, раскрываются перспективы дальнейшего использования этих результатов, приводятся научно-технические и технико-экономические показатели работы. В случае выполнения работы в рамках федеральной целевой или государственной научно-технической программы об этом делается специальное упоминание.
В описании должны быть приведены основные характеристики новых технологий, техники, приборов, материалов, веществ, условий эксплуатации, сравнение с существующими отечественными и зарубежными аналогами, отмечена патентно-лицензионная ценность разработок.
Описание может быть снабжено необходимыми иллюстрациями, схемами, таблицами и т.п., а также отзывами, заключениями, перечнем полученных патентов и авторских свидетельств, списком литературы, опубликованной авторами по теме работы и подтверждающей творческий вклад каждого из авторов в данную работу.
Описание должно содержать титульный лист, на котором приводится:
За титульным листом описания помещается лист с подписями авторов работы. Лист имеет заголовок: "Авторы работы" и содержит расположенные в один столбец собственноручные подписи авторов и расшифровку их фамилий с инициалами.
Описание оформляется в соответствии со стандартными требованиями к текстовым документам. Объём описания не должен превышать 100 листов (текст печатается на одной стороне листа) формата А4 (297х210). Иллюстрации могут располагаться по тексту или представляться в отдельном альбоме.
Каждый экземпляр описания должен быть переплетён и иметь твёрдую обложку. На обложке указывается название работы, фамилии, инициалы авторов.
3.7. Реферат работы подготавливается в одиннадцати экземплярах.
Реферат оформляется в соответствии со стандартными требованиями к текстовым документам. Объём реферата - не более 6 листов (текст печатается на одной стороне листа) формата А4 (297х210).
В реферате излагается краткое содержание работы, основные научные и практические достижения, масштабы реализации, размеры эффекта. Приводится сжатая оценка новизны, сравнение с существующими отечественными и зарубежными аналогами.
Каждый экземпляр реферата должен быть сброшюрован и иметь мягкую обложку. Обложка реферата оформляется аналогично обложке описания работы (п.3.6).Последний лист реферата подписывается всеми авторами в столбец с расшифровкой их фамилий.
3.8. Аннотация оформляется на одном листе формата А4 (297х210) в восьми экземплярах и должна содержать:
на одной стороне листа:
на другой стороне листа:
3.9. Дополнительные материалы к каждому экземпляру описания работы прилагаются по усмотрению авторов. В них могут быть включены схемы, чертежи, копии авторских свидетельств, карты, фотографии, вырезки из газет и журналов, другие материалы, которые укладываются в отдельную папку.
3.10. Применительно к учебникам, выдвинутым на соискание премии, вместо описания по п.3.6 должен быть представлен сам учебник, а в других представляемых документах должно быть отражено соответствие учебника современному мировому состоянию науки и техники, полнота охвата материала, методический уровень его изложения, отличие от существующих учебников и т.п.
Наличие отзывов учебных заведений, преподавателей и учёных в данной области на выдвигаемый на соискание премии учебник является обязательным.
3.11. Во всех документах название работы, должности и места работы авторов должны быть одинаковыми. Не допускается сокращение наименований организаций. Использование аббревиатур допускается только при наличии в этом же документе списка их расшифровок.
3.12. Все материалы оформляются на русском языке.
4. КОМПОНОВКА ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ
4.1. Представляемые документы и материалы компонуются в отдельные комплекты.
4.2. Комплект 1 - документы выдвижения - представляется в двух экземплярах, каждый из которых содержит:
Документы в приведённой последовательности подшиваются в скоросшиватель (применение папок с пружинным замком не допускается). В конце подшивки помещается опись документов.
4.3. Комплект 2 - описание работы - представляется в трёх экземплярах, каждый из которых содержит:
4.4. Комплект 3 - рефераты и аннотации - представляет собой уложенные в одну папку шесть экземпляров рефератов по п.3.7 вместе с шестью экземплярами аннотаций по п.3.8.
5. ОФОРМЛЕНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ ПО РАБОТАМ, СВЕДЕНИЯ О КОТОРЫХ НЕ ПОДЛЕЖАТ РАЗГЛАШЕНИЮ
5.1. Все документы и материалы по работам, сведения о которых не подлежат разглашению, представляются в одном экземпляре и направляются почтой или с нарочным, в установленном порядке в департамент образования и науки администрации Краснодарского края.
Работы с грифом ДСП представляются в полном количестве экземпляров.
5.2. Вместо письма-разрешения на публикацию (п.3.2) представляется документ, обосновывающий наличие в работе сведений, не подлежащих разглашению.
6. ПРИЁМ ДОКУМЕНТОВ
6.1. Все документы и материалы, оформленные в соответствии с изложенными выше требованиями, принимаются лично от авторов или их доверенных лиц в департаменте образования и науки администрации Краснодарского края, на который возложено организационно-техническое обеспечение деятельности Совета по присуждению премий администрации Краснодарского края в области образования, науки и техники, по адресу: 350075, г. Краснодар, ул.Стасова,180 (каб. 215, 216)
Телефоны для справок: 67-44-15; 67-50-36.
6.2. Документы, оформленные с нарушением указанных требований, не принимаются.