Приложение 4.

Научно-техническое содержание проекта:

- Цели и научно-техническая актуальность проекта.

Подробно описывается научно-техническую цель проекта. Приводятся доводы в пользу целесообразности осуществления проекта.

-   Современное состояние исследований и разработок в соответствующей области.

Дается информация об аналогичных исследованиях и работах, ведущихся российскими и зарубежными организациями, с приведением конкретных сведений со ссылками на источники информации. Делаются выводы о современных тенденциях развития данной области науки и техники и о соответствии им представленного проекта.

- Научная новизна предлагаемых в проекте решений.

Приводятся доводы научной новизны разработчиков проекта к решению поставленной задачи. Сообщаются сведения об имеющемся научном заделе со ссылками на патенты, авторские свидетельства, публикации, отчеты, выступления на конференциях и симпозиумах и др. В случае проведения дополнительных исследований конкретизируется их содержание.

- Сущность предложения.

Подробно описывается техническая сущность предлагаемой разработки (при необходимости следует проиллюстрировать изложение рисунками, схемами, диаграммами, фотографиями и др.). Следует показать, за счет, каких нововведений появятся предпосылки создания новой продукции или (для конечного объекта разработки, имеющего аналоги) улучшения функциональных, потребительских, стоимостных и других показателей.

- Содержание и уровень технических (технологических) решений.

Приводятся сведения, со ссылками на патенты или другие охранные документы, об оригинальности технических (технологических) решений, положенных в основу разработки. Следует дать пояснения о сущности нововведений и их отличительных признаках. Следует отразить участие обладателей охранных документов в выполнении проекта и их взаимоотношения с организацией - участником конкурса (в этом случае необходимо представить копии документов о правах организации - участника конкурса на использование соответствующих объектов интеллектуальной собственности - наличие лицензии и др.). В случае если в ходе выполнения проекта предполагается найти новые технические (технологические) решения, то желательно уточнить имеющиеся предпосылки в отношении их потенциальной охраноспособности и показать, что конечная продукция предлагаемой разработки охраноспособна. Следует аргументировать преимущества предлагаемых технических (технологических) решений в сравнении с известными (с приведением ссылок, касающихся конкретных аналогов).

- Содержание работ по реализации проекта.

Конкретизируется научно-техническое содержание работ по проекту, позволяющее сформулировать и обосновать проект технического задания с указанием технических параметров и основных характеристик предлагаемой разработки или технологии. Представляется проект технического задания.

- Реальность выполнения проекта.

Показывается наличие у организации - участника конкурса и его соисполнителей всего необходимого для реализации проекта (наличие экспериментальной и производственной базы, квалифицированных специалистов и др.