Признавая необходимость фундаментальных научных исследований проблем Северного Кавказа с учетом:
- изменившегося геополитического положения;
- природно-географического положения и экономического значения региона, располагающего уникальными агроэкологическими условиями, богатейшим природно-ресурсным потенциалом в области курортно-рекреационной сферы и туризма;
- потребности в комплексном анализе современного состояния природно-ресурсного потенциала и экологической безопасности;
- состояния и приоритетов развития социальной сферы;
- необходимости оптимизации региональной структуры агропромышленного комплекса, проведения фундаментальных исследований по разработке новой методологии районирования сельскохозяйственных культур в современных экологических условиях, экологически безопасных ресурсосберегающих эффективных технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- потребности разработки информационных систем научно-технического, образовательного и социально-административного назначения, оценки инновационного потенциала субъектов Федерации Северного Кавказа и разработки инфраструктуры его реализации в современных условиях,
Российский фонд фундаментальных исследований и Правительства и Администрации субъектов Федерации Северо-Кавказского региона России считают необходимым провести в 1999 г. году конкурс проектов фундаментальных научных исследований по техническим, технологическим и социально-экономическим проблемам Северного Кавказа на условиях, сформулированных в Положении о конкурсе, являющемся неотъемлемой частью настоящего соглашения.
Приложение к соглашению между РФФИ и Правительствами и Администрациями субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского региона
О КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с Правительствами и администрациями субъектов Федерации Северо-Кавказского региона России в соответствии с заключенным между ними Cоглашением, решили провести региональный конкурс 1999 года на получение финансовой поддержки фундаментальных исследований по проблемам приоритетных научных, технических исследований, технологических и социально-экономических проблем Северного Кавказа. (далее - "Конкурс").
Основная цель "Конкурса" - консолидация усилий федеральных и региональных органов для финансирования междисциплинарных фундаментальных исследований по проблемам конкурса, проектов приоритетных научных, технических исследований, технологических и социально-экономических проблем Северного Кавказа и поддержки научных школ, осуществляющих такие исследования в этом регионе.
РФФИ, Правительства и администрации субъектов Федерации Северо-Кавказского региона России приняли следующие основные положения:
1. "Конкурс" проводится за счет средств РФФИ (50 %) и Правительств и администраций субъектов Федерации Северо-Кавказского региона России (50 %), выделяемых на 2000-2002 гг.
2. Основные научные направления конкурса:
- состояние и приоритеты развития социальной сферы Юга России;
- комплексный анализ современного состояния природно-ресурсного потенциала и разработка проблем экологической безопасности;
- фундаментальные исследования в промышленности и АПК;
- образовательные и научно-технические информационные системы;
- моделирование экономических систем переходного периода; экологизация экономики.
3. Сроки проведения конкурса:
Время объявления конкурса - 1 августа 1999 г.
Окончание приема заявок - 30 сентября 1999 г.
Заявки направлять в департамент образования и науки администрации Краснодарского края (простым письмом, без объявленной ценности) по адресу: 350075, г. Краснодар, ул. Стасова, 180.
4. К участию в конкурсе допускаются инициативные научные проекты, тематика которых соответствует основным направлениям "Конкурса", независимо от того в каком регионе работает автор и коллектив исполнителей проекта.
5. Предпочтение отдается:
- междисциплинарным проектам, предлагаемым совместно специалистами разных областей знаний, а именно: математики (01), физики (02), химии (03), биологии (04), наук о Земле (05), гуманитарных и общественных наук (06).
- проектам ученых постоянно работающих на территории Северного Кавказа, а также ученых из других регионов России, работающих совместно с учеными Северного Кавказа.
- небольшим проектам с числом участников не более 10 человек, с объемом финансирования менее 80 тыс. руб. и сроком исполнения до 3 лет.
- проектам молодежных научных коллективов.
6. Финансовая поддержка проектов осуществляется в виде безвозмездных грантов, на конкурсной основе, вне зависимости от ведомственной принадлежности и правового статуса научных организаций, а также возраста, ученой степени, ученого звания и должности научного работника. К участию в конкурсе приглашаются молодые ученые. Ученый может являться руководителем только одного научного проекта "Конкурса".
Руководитель проекта обязуется во время выполнения проекта не менее 9 месяцев в каждом году работать в России. Ученый, являющийся руководителем проекта, может одновременно участвовать в качестве исполнителя в других проектах, но финансироваться как исполнитель - только в одном.
7. Условием предоставления финансовой поддержки является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в отечественных и международных изданиях с упоминанием о полученной по "Конкурсу" поддержке.
К участию в "Конкурсе" не допускаются проекты, получившие ранее поддержку РФФИ и других фондов, финансирующих фундаментальные научные исследования в России; не допускается параллельная подача идентичных проектов на общий конкурс РФФИ и настоящий "Конкурс".
К конкурсу не допускаются: проекты, оформленные не по правилам; проекты, представленные по факсу или по электронной почте; проекты, направленные на конкурс после объявленного срока приема заявок. Представленные на конкурс материалы (в том числе - дискеты) не возвращаются. Не допускаются последующие замены дискет, страниц и изменения в тексте поданного проекта.
8. При предоставлении заявок на исследования, требующие использования дорогостоящей инфраструктуры (например, научно-исследовательских судов, сложных приборов коллективного пользования) и дорогостоящих образцов, добытых в рамках других программ и проектов (например, образцов осадков и горных пород, биологических образцов и препаратов) авторам необходимо приложить к заявке письменное согласие соответствующих руководителей на доступ к такой инфраструктуре и образцам.
9. Все поступившие на "Конкурс" проекты проходят поэтапную независимую экспертизу.
На первом этапе проекты рассматриваются Региональным экспертным советом, формируемым Правительствами и администрациями субъектов Федерации - учредителей Конкурса с участием РФФИ в порядке, изложенном в п.11. Региональный экспертный совет выносит решение о соответствии проекта условиям Конкурса по существующим критериям, признакам фундаментальности, по принятым научным направлениям, указанным в п.6. Итоговый объем финансирования проектов со стороны РФФИ определяется на основании решения экспертных советов и может не в точности соответствовать объявленному.
На втором этапе проекты рассматриваются экспертными советами РФФИ по правилам РФФИ. В результате формируются группы поддержанных проектов по областям знаний и определяется объем возможного финансирования каждого проекта со стороны РФФИ.
На третьем этапе Региональный экспертный совет по результатам экспертизы принимает решение о поддержке проектов и объеме их финансирования со стороны региона.
10. Рассмотрение проектов проводится в условиях строгой конфиденциальности. Члены региональных научных советов, экспертных советов, эксперты, обслуживающие "Конкурс" технические работники обязуются не разглашать содержание проектов и сведения об их обсуждении.
11. Региональный экспертный совет "Конкурса" формируется в следующем порядке:
- кандидатура председателя экспертного совета "Конкурса", согласованная с администрациями региона, утверждается Исполнительным комитетом РФФИ;
- председатель регионального экспертного совета "Конкурса" формирует совет из числа высококвалифицированных научных сотрудников - специалистов областей знаний, перечисленных в п. 3, 6; кандидатуры этих ученых согласовываются председателем экспертного совета "Конкурса" с РФФИ, кроме того, в состав экспертного совета по должности с правом решающего голоса вводится по одному представителю РФФИ, и Правительств и администраций - учредителей конкурса.
12. Результаты "Конкурса" утверждаются Исполкомом РФФИ. Списки поддержанных проектов публикуются по правилам РФФИ. Финансирование проектов и отчетность осуществляются по правилам РФФИ. Условия аккумулирования бюджетных средств на выделенных счетах и реализация процесса перевода средств грантополучателям регламентируются дополнительным соглашением между учредителями конкурса.
Конкурсы РФФИ.
Программа заполнения заявок 2000 года
(а также инструкция по ее установке)